上海大学杨净云教授来我院开展学术讲座

发布者:康复学院发布时间:2019-01-14浏览次数:349

1月10日,康复学院荣幸邀请到上海大学杨净云教授来我院做关于阿尔茨海默病(AD)国际研究进展的学术讲座,讲座由王红副院长(主持工作)主持,康复学院全体教师、2名硕士研究生和部分本科生参加了讲座。

杨教授在中国人民大学获学士学位,在美国俄勒冈大学获硕士学位、宾夕法尼亚州立大学获博士学位,目前就职于美国拉什大学医学中心任助理教授(Assistant Professor)、上海大学教授。杨教授不仅有着丰富的海外学习经历,而且在专业方面也取得了优秀的成绩,已发表过70余篇SCI论文,30余种SCI期刊的审稿人,其本人及所在团队的杰出研究成果发表在Alzheimer’s Association、Neuroepidemiology、PNAS、Brain、Neurology、Alzheimer's & Dementia、JAMA Neurology、PLoS Medicine、Nature、Nature Communications、Nature Neuorscience等多种国际著名杂志上。其所在的拉什大学医学中心(Rush University Medical Center)至今已有180多年的历史,其骨科、老年病学、神经病学等学科在全美5000家医院中排名前50,该医学中心下设的AD研究中心在少数民族老龄化、记忆和衰老等领域开展了长达20多年的人群队列研究,有丰富的AD患者大脑尸检标本(超过一千个人类大脑),并建有国际公开免费索取数据库。

杨教授通过简要介绍AD的流行病学、病理特征、风险因素和可能的发病机制,引出ROS & MAP study计划,该计划从认知功能评估、神经病学检查、神经影像、生物节律、基因表型、炎症、DNA甲基化、组蛋白乙酰化、代谢组学等多方面对AD大脑进行检测,并寻找血清和脑脊液中的AD发病生物标志物,并用超高的生物统计学算法进行数据统计分析。此外,杨教授还介绍了如何在RADC上获取免费各种研究数据,以及如何开展AD、轻度认知障碍的队列研究。

会后的交流互动环节师生们就科研中遇到的问题纷纷展开热烈的讨论和争先提问,会场充满了浓厚的学术气氛。杨教授给康复学院的师生们带来了一场冬日里的“学术热餐”,为今后学院师生们开展老年认知科研提供了很大的帮助。