他山之石-2022届优秀毕业生采访——胡馨月

发布者:康复学院发布时间:2022-10-17浏览次数:93

沐浴在春日暖阳的教学楼下

藏着一颗更具活力的新心脏

绿意盎然的校园里

跃动着一个个生气蓬勃的身影

这一期,我们邀请到了胡馨月学姐

姓名:胡馨月

在校担任职务

校学联执行主席

学生校长助理

校级学生信息员等

获得校二等奖、“建国奖”等奖学金

获得优秀团员、优秀学生教学信息员、优秀实习生等称号

获得第十三届ICAN国际创新创业大赛浙沪赛区三等奖

让我们来回顾采访现场,一起学习学习吧~

Q1

我们了解到您在校期间任职任职校学联执行主席、学生校长助理、校级学生信息员等职务,积极参与筹办各类校级、市级活动,但与此同时,您的成绩也很优秀,那您觉得做好工作与学习之间的平衡是一件难事吗?

作为校学联主席,为了呈现给大家各类有趣多彩的活动,丰富同学们的学校生活,我在学习与工作分配上的挣扎更为激烈。但作为学生,学习永远是第一位的。尽可能压缩自己的课余闲暇时间,力争当堂消化老师的教学内容,将挤出来的时间投入于确保活动顺利和学联工作中。诚然,拥有一个凝聚力高、行动力强的团队,离不开每一位学联人的付出,也正是大家团结一心、互帮互助的氛围,使得我的工作有了一些弹性的余地。再加上合理高效的学习方式,平衡两者显得并不那么困难。

Q2

您在校期间曾获得校二等奖学金2次,“建国奖”奖学金1次,能做到忙而不乱,那在学习方面有什么好的方法推荐吗?

第一,提高学习的仪式感:在学习之前简单收拾一下桌面和需要的资料,营造学习“氛围感”,提高学习兴趣,创造学习环境。

第二,简化学习难度:不要因为繁琐的步骤产生厌学情绪,把看起来遥不可及的结果拆分为“亿个小目标”,直到做起来较为容易。

第三提高学习的回馈感:就像打游戏赢了的时候系统会给出语音、礼物等回馈一样,学习的时候给到自己“充分的回馈感”。设置学习目标的奖励机制,吃些好吃的或者看一部想看的电影,提高正向反馈也是建立学习兴趣的好方法之一。

学习是一个漫长的过程,找到适合自己的方法,每天循序渐进,杜绝疲劳战术,在错误中反省,在挫折中成长。

Q3

您在三年时间内拿了许多奖项;积极参与科创,凭借团队的配合和突出的表现,获得了第十三届ICAN国际创新创业大赛浙沪赛区三等奖。对此,您是否遇到过难题?在此期间最大的收获是什么呢?

诚然,创新创业不是一件简单的事情,我们小队也经历过因经验不足、总结不足导致的种种问题,但是我们并肩作战、全力以赴,从过往吸取经验、改正不足,力争将完美的状态呈现在每一位老师与同学面前。

我觉得这些活动在带来荣誉之外,更重要的是过程中培养的团队协作能力、临场应变能力、执行能力以及语言表达、人际沟通的能力。是这些实用的技能,丰富了我的大学生活,能够让我在以后踏入社会时做好更快的接轨。

Q4

最后,您有什么经验或是建议给学弟学妹们吗?

抓住课余时间,充实提升自我。学会将自己的课余爱好与未来规划相结合,会决定日后的上限与潜力。尤其现在疫情的情况,让大家有更多的时间思考、计划未来,充实自己。保持固定频率的读书,从中发现从未领略过的人情与风景,阅读智者的生活感悟,是提升自我最快速的方式。

在踏入社会前的最后一站,勇于试错。只有尝试过,才能找到最合适自己的方向。同时,结实一群志同道合的伙伴们,找到自己的兴趣爱好,无论何时都有一个心灵寄托。

毕业寄语

当我在追光,我与光同航