郭琪院长受邀参与中国医学装备协会【乡村振兴·对口帮扶】专题调研,为“尘肺病患者”康复贡献智慧和力量

发布者:康复学院发布时间:2023-12-12浏览次数:39

126-7日,中国医学装备协会联合分支机构、会员单位赴城口县开展乡村结对帮扶——尘肺病患者专题实地调研,我院郭琪院长作为协会常委受邀参加本次调研活动。

本次活动是贯彻落实国家民政部、国家乡村振兴局印发《全国性社会组织、东部省(直辖市)社会组织与160个国家乡村振兴重点帮扶县结对帮扶名单》的通知(民函【202349号)文件精神,以“健康帮扶”为发力点推进对口帮扶落到实处。调研组先后赴坪坝中心卫生院、庙坝中心卫生院了解尘肺病康复站建设现状,入户走访慰问城口县坪坝镇、庙坝镇困难尘肺病患者家庭。在城口县尘肺病患者专题调研座谈会上,调研组听取了城口县尘肺病患者防治救助背景情况、主要做法、主要成效和困难问题。协会专题组成员分享此行实地调研了解的具体情况、救治康复帮扶工作思路和初步计划。调研组指出要力争从“小切口”入手解决“大问题”,通过了解城口县民政、人力社保、扶贫办、医疗保障等相关部门同向发力、政策联动、业务联动的经验做法,坚决守牢不发生规模性因病返贫致贫底线,减少患者身心痛苦,让患病群众有实实在在的获得感。

下一步协会将组织专题研究并制定工作方案,探索尘肺病患者救治康复新模式,规划制定更可及、更经济的康复方案。郭琪院长作为协会常委也将责无旁贷、不遗余力为“尘肺病患者”康复贡献智慧和力量。(康复学院)