康复治疗学(物理治疗方向)(本科)专业介绍

发布者:康复学院发布时间:2016-01-05浏览次数:3409

【培养目标】

培养具有良好政治思想素质、人文科学素养和较强人际沟通能力,掌握一定的医学基础知识和临床基本知识,熟练掌握康复评定和康复治疗的基本原理与方法,并能独立为功能障碍者实施康复治疗,且具有国际视野和行业引领潜质的应用型人才。

【主干课程】

人体解剖及组织学、生理学、人体运动学、人体生物力学、内科学、外科学、康复评定学、运动治疗学、中国传统康复治疗学、骨骼肌肉系统物理治疗、运动损伤物理治疗、神经系统物理治疗、心肺系统物理治疗和儿童物理治疗。

【就业方向】

主要面向各级各类医疗、康复、养老、学校等相关机构,从事康复治疗、康复咨询指导、健康教育及康复管理等工作。

【专业特色及竞争优势】

●培养临床紧缺的康复治疗技术人才;

●为中央财政和上海市财政资助的重点建设专业;

●拥有一支具有国际视野的专兼结合的专业教学团队,部分专业课程聘请国际知名康复专家、教授授课;

●课程设置对接国家康复治疗职业标准,并融入国际康复治疗准入标准;

●实训条件一流,拥有现代化的校内模拟仿真实训中心;

●与上海阳光康复中心、复旦大学附属华东医院、交通大学附属第六人民医院等20余家沪上知名康复特色医疗机构建立了实习就业合作关系;

●社会需求大,行业缺口严重,就业前景好。

【技能(资格)证书】

毕业一年后可参加康复医学技术卫生资格考试,取得康复医学治疗技术初级(师)资格证书。