康复班导师为学生职业发展支招

发布者:康复学院发布时间:2018-04-18浏览次数:167

417日上午在南苑7号楼403会议室,15本科班班导师曹蓉蓉为临近实习的学生带来了“知己知彼 百战不殆”为主题的职业目标选择漫谈。康复学院总支书记周淑琴、副书记王涌、辅导员陈莉以及64名学生共同参加。

曹老师以习近平总书记在党的十九大报告上的讲话“青年兴则国家兴,青年强则国家强”引出此次讲座的主题,评价康复学生是具有扎实专业技能、引领智能康复时代的弄潮儿。

首先,曹老师提出“你了解真实的自己吗?”,又以惠普中国招聘的例子告诉同学们,在学习及今后实习的过程中,要反复思考:我想做什么?我能做什么?为什么做?

随后,曹老师提出了医学生需要注重的“三个能力”:认知能力,社交能力,操作能力。告诫同学们要提高个人的社交能力,增强社会适应能力,并以自身的经历诠释康复治疗是团队工作、PTOT之间需要较高的协调性、康复治疗的效果和患者主观的意愿有着密切相关性、被动的康复训练和主动的训练效果有很大的差异性以及康复治疗师不仅需要专业的技术,更需要较强的说服能力、沟通合作能力,特别需要注重团队合作。

最后,曹老师鼓励学生要在实习中表现优秀,以一名正式员工要求自己。要做到“三多”,多看、多听、多问;“三会”,会说话、会沟通、会应答。更要做到:自信不自傲,勤奋不盲目,坚韧不沮丧。

同学们也纷纷表示听了曹老师的一番话,好像是在人生迷惘的路上看到一盏指路灯,不仅启迪了自己要更切合实际地做好个人职业生涯规划,而且要在实习前进一步扎实自己的专业技能,树立正确的价值观,培养更好的团队合作的意识;同学们表示一定不辜负曹老师的教诲,以更好的姿态做实习前更充分的准备,规划更精彩的人生!